2025年9月30日(火)に行われた、『ブレンデッドジャパニーズウイスキーSOGAINI』新CM発表会に福士蒼汰が出席した。
株式会社サクラオブルワリーアンドディスティラリーは、ウイスキーの新ブランド「ブレンデッドジャパニーズウイスキーSOGAINI」を2025年10月1日(水)より全国で発売する。
福士は「『ブレンデッドジャパニーズウイスキーSOGAINI』のアンバサダーを務めさせていただきます福士蒼汰です。今日はSOGAINIの魅力を沢山の人に広められるよう努めます。よろしくお願い致します」と挨拶。
CM撮影を振り返って「撮影は広島で2日間行われたんですけれど、1日目はハウススタジオでハイボールを作っているシーンを撮りまして、ハイボールの作り方や、どのぐらいの割合がいいかなど、勉強しながら作らせていただきました。2日目は戸河内の貯蔵庫がある場所で撮影をして、夏の日で暑かったんですけれど、すごく素敵な景色を見ることができて満足でした。綺麗な水や自然の中で作られているんだというのを、皆さんにも知ってほしいなと思いました」と話し、実際に飲んだ感想を「最初はストレートでいただいたんですけれど、力強さがあると感じて。その後に炭酸と氷を入れて飲んだのですが、マイルドになってフルーティーな香りも感じて、絶妙なバランスだなと思いました」と述べた。
続いてウイスキーのブレンドを体験。香りを確かめながら3つのウイスキーをブレンドし、「科学の実験みたいで楽しいですね」と笑顔を見せ、「蒸留所や貯蔵庫に行かせていただいて、こんなにこだわりがあるんだと、すごくびっくりしましたし、味もフルーティーさとすっきりさ、そして力強さのバランスがちょうど良くて、飲むたびに“そんなに!”(『SOGAINI』は広島弁で『そんなに』という意味)となりました」とコメント。
また、普段どのような時にウイスキーを飲むかと聞かれ「俳優仲間とお酒を飲んだり、食事をする際に、食事に合わせてウイスキー、ハイボールを飲ませていただくことが多いです」と明かし、『SOGAINI』をどんな料理と合わせたいかという質問に「難しいですね。なぜかというと何でも合うんですよ。『SOGAINI』だけでも楽しめるのですが、もし合わせるとしたら、ほうれん草のおひたしです。個人的に甘いものではなく、しょっぱいものが好きなので、和食とも合うなという感覚があります」と答えた。