Artist

Director
Director

相馬 寿樹

Toshiki Soma

News&Topics

Discography

  • 2018.05.05

    「声ガール!」 ABC・EX系  第4話・第5話 監督

  • 2016.08.10

    「AKBラブナイト 恋工場」 EX 深夜2:25~  #31「見知らぬ婚約者」 監督

  • 2015.12.17

    GYT「トチギスト|映画監督・相馬寿樹」出演(密着ドキュメンタリー)   

  • 2015.05.20

    GYT「イブニング6」出演   

  • 2014.01.11 ‒ 02.01

    『ヒーローはいつも眠っている』  CTC 4週連続スペシャル  監督・脚本・編集
    第1章「世界が終わる夜明け」
    第2章「変わらない宇宙」
    第3章「とんでいけ、どこまでも。」
    最終章「ヒーローはいつも眠っている」
    ※ 地上波テレビドラマ史上最年少監督記録樹立(21歳)

  • 2010.10.31

    GYT「ニュースワイド21」出演   

  • 2015.05.09

    映画『ガラスの園で月を食らう』    監督・脚本・製作総指揮・編集

    ・第10回那須国際短編映画祭〈10周年記念・相馬寿樹監督特集〉
    ・第8回栃木・蔵の街かど映画祭〈グランプリ〉
    ・SKIPシティ国際Dシネマ映画祭2015〈観客人気投票・第1位〉
    ・映像文化製作者連盟主催 映文連アワード2015〈部門優秀賞〉
    ・第10回札幌国際短編映画祭〈正式出品〉
    ・キネマ旬報文化映画ベスト・テン〈選出〉
    ・第7回日本芸術センター映像グランプリ〈正式出品・入選〉
    ・横濱HAPPY MUS!C映画祭2015〈正式出品・優秀作品選出〉
    ・第2回Kisssh-Kissssssh映画祭〈正式出品・入選〉
    ・福岡インディペンデント映画祭2015〈正式出品・入選〉
    ・第2回新人監督映画祭〈正式出品〉
    ・第1回いまイチ映画祭〈招待上映〉
    ・文化庁若手映画作家育成プロジェクト2015〈監督推薦状受賞|推薦辞退〉
    ・第6回O!!iDO短編映画祭〈特別賞〉

  • 2014.05.17

    映画『陽だまりの花』    監督・脚本・製作総指揮・編集

    ・第10回那須国際短編映画祭〈10周年記念・相馬寿樹監督特集〉
    ・第13回JCF学生映画祭 〈グランプリ〉
    ・第7回栃木・蔵の街かど映画祭〈準グランプリ〉
    ・大塚ショートフィルムフェスティバル2014〈準グランプリ〉
    ・第13回西東京市民映画祭〈西東京市長賞・西東京商工会会長賞・特別賞〉
    ・KODAK VISION AWARD〈KODAK VISION AWARD 賞〉
    ・第7回日本芸術センター映像グランプリ〈正式出品・入選〉
    ・小田原映画祭2015〈正式出品・入賞〉
    ・第9回那須国際短編映画祭〈正式出品・入選〉
    ・第17回小津安二郎記念・蓼科高原映画祭〈正式出品・入選〉
    ・山形国際ムービーフェスティバル2014〈特別上映〉
    ・高砂しあわせ映画祭2014〈招待上映〉
    ・とちぎ映像コンクール2014〈特別招待〉
    ・福岡インディペンデント映画祭2015〈正式出品〉
    ・Otsuka Short FILM FESTIVAL Returns〈リバイバル上映〉
    ・文化庁若手映画作家育成プロジェクト2014〈監督推薦状受賞|推薦辞退〉
    ・横濱HAPPY MUS!C映画祭2014〈映画支援対象候補作品|U25〉
    ・黒田原駅前ナスタルジック映画祭〈特別招待上映〉

  • 2012

    映画『 B R E A T H 』 2012年製作 日中合作ドキュメンタリー  監督・構成

  • 2010.10.31

    映画『 L I L A C 』    監督・脚本・製作総指揮・編集

  • 2015.04.28

    那須塩原市立西那須野中学校「創立70周年記念式典・特別講演会」特別出演   

  • 2010.12.23

    UBDC「高校生映画監督・相馬寿樹 トークショー」特別出演   

  • 2015

    読売新聞「母校で撮影 映画上映|28日完成披露試写と講演会」掲載(4月26日)   産經新聞「映画監督相馬さん母校で作品試写会」掲載(4月28日)
    毎日新聞「22歳・相馬監督最新作|母校で完成披露試写会」掲載(4月29日)
    下野新聞「今やるべきこと懸命に 夢実現へ後輩にエール 映画監督の相馬さん講演」掲載(4 月30日)
    毎日新聞「那須で見る感動を・国際短編映画祭来月7日開幕|相馬監督3作品特集プログラム も」掲載(10月31日)
    読売新聞「10回目の短編映画祭|相馬さんの作品など」掲載(11月6日)
    相馬 寿樹
    Toshiki Soma

    映画監督

    2010年、映画『LILAC』でデビュー。

    2014年、映画『陽だまりの花』が国内外の映画祭でグランプリを含め15の賞を受賞。
    SPドラマ『ヒーローはいつも眠っている』が地上波ドラマ史上最年少監督記録を樹立(21歳)。

    2015年、映画『ガラスの園で月を食らう』が国内外の映画祭でグランプリ受賞と23の賞にノミネート。

    各映画祭での、監督史上最年少受賞記録、観客人気投票・第1位、観客動員数過去最高記録などを達成。

    那須国際短編映画祭10周年記念では、史上初・最年少で監督特集が開催された。

  • 2014.11.06 ‒ 2015.05.06

    RADIO BERRY「 B ‒ UP!」ゲスト出演   

  • 2010.10.27

    CRT栃木放送「みんなのラヂオ」ゲスト出演   

  • 2010.10.22

    RADIO BERRY「 B ☆ BOX FRIDAY HYPER 」ゲスト出演   

  • 2010.10.18

    NHK FM「とちぎ6時です!」ゲスト出演   

  • 2010

    下野新聞「高校生が映画自主制作|若者の心の揺れ描く」掲載(10月16日)   読売新聞「高3等身大の映画制作|撮影200時間以上」掲載(10月24日)
    産經新聞「那須塩原の高校生自主制作映画を完成|今を生きる大切さ映像で伝えたくて」掲載 (10月28日)
    下野新聞「話題の高校生映画監督、相馬君がトークショー」掲載(12月28日)

公式モバイルサイト

KEN ON Message

最新情報をはじめ、アーティストの日記や待ち受けなど携帯サイト限定コンテンツを配信中!

公式Webマガジン

KEN MAGA

ここでしか見れないアーティストの インタビューやギャラリーコンテンツが盛りだくさんな会員制有料モバイルサイト