Artists アーティスト

Discography

DRAMA

1996
CX系  月曜21時ドラマ「ロング バケーション」

1997
NTV系 水曜22時ドラマ「恋のバカンス」
CX系  火曜22時ドラマ「フェイス」

1998
ANB系 木曜21時ドラマ「愛しすぎなくてよかった」

1999
CX系  水曜22時ドラマ「ナオミ」
NTV系 月曜22時ドラマ「女医」

2000
CX系  木曜22時ドラマ「ラブコンプレックス」

2002
BSフジ 金曜21時30分ドラマ「THE TOWER OF BABEL」
CX系  月曜21時ドラマ「人にやさしく」
ANB系 木曜21時「眠れぬ夜を抱いて」

2003
NTV系 月曜22時ドラマ「メッセージ」

2004
CX系  火曜22時ドラマ「僕と彼女と彼女の生きる道」
CX系  月曜21時ドラマ「ラストクリスマス」

2006
CX系  月曜21時「サプリ」

2007
TBS系 木曜22時「きらきら研修医」

2008
NTV系 水曜22時「ホカベン」
CX系  木曜22時「コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命」
TBS系 金曜22時「流星の絆」

2009
NTV系 土曜21時「銭ゲバ」
CX系  月曜21時「婚カツ!」

2010
CX系  月曜21時「コード・ブルー ドクターヘリ緊急救命-2nd season」 
CX系  火曜21時「JOKER 許されざる捜査官」 片桐冴子 役

2011
CX系  火曜21時「名前をなくした女神」 沢田利華子 役 
NHK  火曜22時55分「ビターシュガー」主演 江島市子 役

2012
NHK  大河ドラマ「平清盛」 堀川局 役 
TBS系 金曜22時「恋愛ニート~忘れた恋のはじめ方」 相沢菜々子 役 

2015 
NHK  毎週月~土 NHK連続テレビ小説「まれ」 池畑輪子 役

2016
CX系  月曜21時「ラヴソング」 水原亜矢 役(第3話より出演)

2017
CX系  月曜21時「コード・ブルー~ドクターヘリ緊急救命
            ~THE THIRD SEASON」 三井環奈 役




単発DRAMA

1998
CX系  新木曜の怪談「サイボーグ」第5話出演

2001
CX系  月曜21時ドラマ「HERO」第9話出演 遠野 かおる 役

2002
CX系  24時58分『演技者。』「REDRUM」 出演
CX系  火曜19時59分「怪談百物語」『かぐや姫』 出演

2003
TBS系 木曜22時ドラマ「あなたの人生お運びします」第5話出演

2004
CX系  木曜22時ドラマ「離婚弁護士」第5話出演

2006
ANB系 「時効警察」最終回出演
CX系  「トップキャスター」第5話ゲスト出演
EX系  「7人の女弁護士」最終回出演

2007
NHK  「トップセールス」第1、2話出演
NTV系 「セクシーボイスアンドロボ」第6話出演
NTV系 「死ぬかと思った~出ない女~」主演

2007
CX系  「医龍2」初回SP 第1話出演

2009
CX系  「世にも奇妙な物語 2009年秋の特別編  自殺者リサイクル法」出演

2010
TBS系 「獣医ドリトル」第5話ゲスト出演

2016.7
NTV系 「家売るオンナ」第1話ゲスト出演 土方弥生 役



SPECIAL DRAMA

1998
NTV系 「星に願いを」

2004
ANB系 「永遠の恋物語~さっちゃんの初恋」
TBS系  水曜プレミア「負け犬女の壁」
TBS系  四夜連続スペシャルドラマ「一番大切なデート 東京の空・上海の夢」
CX系  金曜エンタテイメント10周年記念「八つ墓村」

2006
TBS系 「かくれんぼう警視庁失踪人課物語」
NTV系 「DRAMA COMPLEX ウィルスパニック 2006夏 -街は感染した-」主演

2007
CX系  「はだしのゲン(後編)」
NTV系  第2日本テレビ「オキナワ男逃げた」主演

2009
CX系  「コード・ブルードクター・ヘリ緊急救命スペシャル」

2011
NTV系   終戦記念ドラマスペシャル「この世界の片隅に」北條径子 役
ABC・EX系 ABC創立60周年記念スペシャルドラマ「境遇」相田晴美 役

2015 
NTV系  金曜ロードSHOW!特別ドラマ企画「磁石男2015」大島マリ子 役


MOVIE

1999
1999年秋公開 ヴェネチア国際映画祭特別招待作品「双生児」(塚本晋也監督)
※第14回 高崎映画祭 最優秀主演女優賞を受賞
※第1回ヌシャテル国際ファンタスティック映画祭(スイス)で長編部門グランプリ受賞

2001
「ディスタンス」是枝裕和監督

2002
「害虫」塩田明彦監督
「Rock'n Roll Mishin」行定勲監督

2003
「アカルイミライ」黒沢清監督
「あずみ」<友情出演>北村龍平監督
「ALIVE」北村龍平監督

2004
「犬と歩けば-チロリとタムラ」(吉川美和役)篠崎誠監督
「CASSHERN」紀里谷和明監督

2005
「カナリア」塩田明彦監督

2007
「クワイエットルームにようこそ」松尾スズキ監督

2008
「西の魔女が死んだ」長崎俊一監督

2009
「GOEMON」紀里谷和明監督

2010
「死刑台のエレベーター」出演

2011
「さや侍」三味線のお竜 役 松本人志監督


CM

1994.01.20~2006.07.19
資生堂
「レシェンテ」
「ノーカラーファンデーション」
「アペリオ」(スチールのみ)
「ロスタロット」
「プラウディア」
「BEAUTY BOOK表紙」
キリンビール「キリンラガービール」

1995.03.20~1997.03.19
明治乳業「ブルガリアヨーグルト」

1996.05.31~2000.05.30
日本アイ・ビー・エム「ThinkPad」

1996.06.01~1997.05.31
ニッカウイスキー「AT」

1997.02.11~1998.02.10
ワールド「シー・オー・アールインターナショナル」

1997.03.28~1999.03.27
日本コカ・コーラ「コカ・コーラライト」

1997.06.01~2000.05.31
オリンパス光学工業「μII」「デジタルカメラ・キャメディア」

2000.01.01~12.31
アサヒ飲料「ティオ ファインストレート」

2006.08.07~09.30
Green Film Project「八月の虹」

2010.03~2011.03
ちふれ化粧品

2011.02~2015.02
江崎グリコ「ビスコ」

2012.02~2012.05
日本ケンタッキー・フライド・チキン「チキンサンド」

2013.01~2014.01
エキップ「SUQQU」

2015.09~2016.09
Apple「iPhone 6s」


STAGE

2008.02
舞台「二人の約束」
作・演出/福島三郎

2008.12
舞台「LOVE LETTERS」
作/A.R.ガーニー 役・演出/青井陽二

2009.07~08
劇団 本谷有希子 第14回公演「来来来来来」主演
作・演出/本谷有希子 (本多劇場 他)

2010.04
パルコ劇場ドラマリーディング ディレクターズチョイスVol.3
「チェロを弾く女」 演出/白井晃 音楽・演奏/溝口肇 (PARCO劇場)

2011.01
舞台「十二夜」
潤色・演出/串田和美  作/W.シェイクスピア 翻訳/松岡和子 音楽/つのだたかし
(Bunkamuraシアターコクーン)

2014.02~03
舞台 Bunkamura25周年記念「もっと泣いてよフラッパー」
作・演出・美術/串田和美
(Bunkamuraシアターコクーン他)

2014.10
舞台「DEDICATED 2014 ~OTHERS~」 Huis close「出口なし」
構成・演出/白井晃
(KAAT神奈川芸術劇場)

2015.12
舞台「ツインズ」 作・演出/長塚圭史 (※渋谷PARCO劇場)

2016.11~12
ステキロックオペラ「サンバイザー兄弟」
作・演出/宮藤官九郎 音楽/上原子友康
(東京・サンシャイン劇場 他、地方公演あり)

2017.03~06
劇団☆新感線「髑髏城の七人」Season花
作/中島かずき 演出/いのうえひでのり
(IHIステージアラウンド東京 豊洲)


NARRATION

2012.10~2015.09
BS日テレ 「ホテルの窓から」

2015.06.20
WOWOW ノンフィクションW「人物デザイン 柘植伊佐夫」

2015.09.18~12.14
国立新美術館「ニキ・ド・サンファル展」音声ガイドナビゲーター

2015.10.04
BS日テレ「三連覇 野村忠宏引退特番 独占密着2188日 俺は、まだ勝てる」


CD

1996
wea japanよりデビューシングル
「HINTS OF LOVE」~資生堂レシェンテイメージソング~リリース

1997
2ndシングル「Hysteric Candy」リリース
3ndシングル「ベラドンナ」~オリンパスμII イメージソング~リリース
1stアルバム「ベラドンナ」

1998
4thシングル「キエテヨ」NHK-BS「真夜中の王国」水曜日オープニングテーマ
2ndアルバム「Indigo Blue」
ビデオクリップ集!『Elevator Films』


OTHERS

RYO’S STYLE BOOK(ソニーマガジンズ)
「双生児」ビデオ・DVD

2002.11
デジタルハリウッド・ショートフィルムプロジェクト 初監督作品撮影

2003
プレイステーション2用ソフト「CHAOS LEGION」(capcom)のシーラ役(声優)
韓国ホラー映画「ボイス」 日本語吹き替え版声優
TX アニメ 『人間交差点』 第13話「分水嶺」(声優)

2008.05
りょうデザイン本「RYO'S 1st DRAWER りょうが作る、モードな手仕事」 

2009.04
りょうデザイン本「RYO'S 2nd DRAWER りょうが作る、モードな服」 
2009.10.28~11.10
坂本龍一さん主宰:森林保全団体「more trees」と伊勢丹とのコラボレーション企画!
間伐材を活用した鳩時計制作に参加します。
※りょうデザインの鳩時計は、期間中、伊勢丹新宿店・本館にて展示。

2009.11
「genten 10th anniversary concept book」

2010.08
りょうデザイン本「RYO'S 3rd DRAWER りょうが作る、スイートニット」 

りょうRyo

生年月日 1973年1月17日
出身地 埼玉県
血液型 O型
趣味 手芸
好きな食べ物 和食
公式サイト http://www.ken-on.co.jp/ryo/
ページトップ
Created by Coosy inc.