Artists アーティスト

Discography

舞台

1987
「ボーイズレビュー・ステイゴールド」
ミュージカル「真利亜」

1988
「薔薇と棺桶」

1989
ダンスレビュー'89 「COUNT DOWN」

1990
野田版「から騒ぎ」

1992
野田版「真夏の夜の夢」

1994
「出口なし!」初主演(三谷幸喜演出)

1995
「熱帯祝祭劇マウイ」(宮本亜門演出)

1996
NODA-MAP「TABOO」

1998
フジテレビ開局40周年記念企画 ブロードウェイミュージカル「big」

1999
パルコプロデュース公演「温水夫妻」(三谷幸喜書き下ろし&演出)
ブロ-ドウェイミュ-ジカル「big」

2000
NODA-MAP「カノン」

2001
「マクベス」(蜷川幸雄 演出)

2002
「マクベス」(蜷川幸雄 演出)

2003
「ミー&マイガール」(山田和也 演出)

2004
「浪人街」(山田和也 演出)

2005
「天保十二年のシェイクスピア」(蜷川幸雄 演出)

2006
企画ユニット地球ゴージャスプロデュース公演
Vol.8「HUMANITY-THE MUSICAL」

2007
彩の国シェイクスピア・シリーズ第16弾
「コリオレイナス」(蜷川幸雄 演出)

2009
彩の国シェイクスピア・シリーズ第21弾
「冬物語」主演(蜷川幸雄 演出)

2015
「TAKE FIVE」映像出演


MOVIE

1991
東宝系 「おいしい結婚」
監督:森田芳光

大映系 「ハロー張りネズミ」
監督:松本泰生

1993
東宝系 「高校教師」
監督:吉田健

1995
ヘラルド系 「君を忘れない」
監督:渡辺孝好

1996
ブエナ・ビスタ 「トイ・ストーリー」
ウォルト・ディズニー作、ジョン・ラセター監督
※主人公ウッディの声の出演(日本語吹き替え版)

1997
東宝系 「恋は舞い降りた」
監督:長谷川康夫

東宝系 「ラヂオの時間」
脚本・監督:三谷幸喜

2000
ブエナ・ビスタ 「トイ・ストーリー2」
ディズニー/ピクサー作、ジョン・ラセター監督
※主人公ウッディの声の出演(日本語吹き替え版)

2001
東宝系 「みんなのいえ」
監督:三谷幸喜

2004
東宝系 「嗤う伊右衛門」
監督:蜷川幸雄
 
松竹系 「CASSHERN」
監督:紀里谷和明

ワーナー・ブラザーズ 「ポーラー・エクスプレス」
脚本・監督:ロバート・ゼメキス
(日本語吹き替え版)

2006
全国東宝洋画系 「THE 有頂天ホテル」
脚本・監督:三谷幸喜

2008
東宝系 「ザ・マジックアワー」
監督:三谷幸喜

2008
東宝系 「20世紀少年」第1章ー終わりの始まりー 
原作:浦沢直樹
監督:堤幸彦

2008
「蛇にピアス」
監督:蜷川幸雄

2009
東宝系 「20世紀少年」第2章ー最後の希望ー 
原作:浦沢直樹
監督:堤幸彦

2009
東宝系 「20世紀少年」最終章ーぼくらの旗ー 
原作:浦沢直樹
監督:堤幸彦

2010
ウォルト・ディズニー・スタジオ・モーション・ピクチャーズ・ジャパン
「トイ・ストーリー3」
ディズニー/ピクサー作、リー・アンクリッチ監督
※主人公ウッディの声の出演(日本語吹き替え版)


2011
「太平洋の奇跡~フォックスと呼ばれた男」
監督:平山秀幸 

2011
ウォルト・ディズニー・スタジオ・モーション・ピクチャーズ・ジャパン
「ハワイアン・バケーション」
ディズニー/ピクサー作、ゲイリー・ライドストローム監督
※主人公ウッディの声の出演(日本語吹き替え版)
※「カーズ2」と同時公開

2011
東宝系 「ステキな金縛り」
脚本・監督:三谷幸喜
ゲスト出演

2012.7.21
ウォルト・ディズニー・スタジオ・モーション・ピクチャーズ・ジャパン
「にせものバズがやってきた」
ディズニー/ピクサー作、アンガス・マクレーン監督
※主人公ウッディの声の出演(日本語吹き替え版)
※「メリダとおそろしの森」と同時公開

2012.9.25
ウォルト・ディズニー・スタジオ・モーション・ピクチャーズ・ジャパン
「レックスはお風呂の王様」
ディズニー/ピクサー作
※主人公ウッディの声の出演(日本語吹き替え版)
※「ファインディング・ニモ 3D」と同時上映作品 3D限定公開

2014.9.6
東映系「イン・ザ・ヒーロー」 主演 本城渉 役 監督:武正晴

2015.12.5公開
東宝系 「杉原千畝 スギハラチウネ」 主演 杉原千畝 役 監督:チェリン・グラック



DRAMA

1988
NHK 「とっておきの青春」
NHK 朝の連続テレビ小説 「純ちゃんの応援歌」

1989
NHK 大河ドラマ 「春日局」 他

1990
TBS 「トップ・スチュワーデス物語」
CX 「神谷玄次郎捕物控」
TBS 金曜ドラマ 「男について」 他

1991
CX 木曜劇場 「結婚の理想と現実」
TBS 橋田壽賀子ドラマ 「渡る世間は鬼ばかり」
NTV 火曜サスペンス劇場 六月の花嫁シリーズ「結婚の行方」(和泉聖治監督,若村麻由美主演)
NTV 年末時代劇スペシャル 「源 義経」(12/31 放送)

1992
CX 木曜22時枠 「愛という名のもとに」
TBS 金曜21時枠 「ホームワーク」

1993
NTV 土曜21時枠 「日曜はダメよ」
TBS 「ホームワーク スペシャル」

1994
CX 金曜エンタテイメント 「美味しんぼ」
TBS 月曜ドラマスペシャル 「人間交差点~冬の遊園地~」
NTV 金曜20時枠 「西遊紀」
CX 月曜21時枠 「妹よ」

1995
CX 「美味しんぼ」Part2
TBS 東芝日曜劇場 「輝け隣太郎」

1996
CX 「古畑任三郎」ゲスト出演
CX 「美味しんぼ」Part3
CX 月曜21時枠 「おいしい関係」

1997
CX 木曜22時枠 「イブ」
CX 金曜エンタテイメント「美味しんぼ」Part4 (10/8)

1999
CX 金曜エンタテイメント「美味しんぼ」Part5 (8/20)

2000
CX 木曜22時枠 「ラブコンプレックス」

2002
NHK 大河ドラマ「利家とまつ~加賀百万石物語~」前田利家役
NTV 「サイコドクター」ゲスト出演

2003~2004
CX  木曜22時枠 「白い巨塔」

2005
NHK 月曜ドラマシリーズ「ハチロー ~母の詩、父の詩~」

2006
CX 木曜22時枠 「小早川伸木の恋」
NHK大河ドラマ 「功名が辻」ゲスト出演 前田利家 役

2007
CX 新春ドラマスペシャル「明智光秀~神に愛されなかった男~」
CX 月曜21時枠 「ガリレオ」第1回ゲスト出演

2009~2010
CX フジテレビ開局50周年記念ドラマ「不毛地帯」主演

2010
CX 火曜22時枠「ギルティ 悪魔と契約した女」 堂島基一 役

2012.1.27
WOWOW プライムチャンネル 金曜23時「STRANGERS6」
主演 皆藤悟 役 

2012.7.5
CX 木曜22時「木曜劇場 東野圭吾ミステリーズ」 第1話「さよならコーチ」主演 石上純一 役

2013.1
NHK テレビ放送開始60周年記念番組 土曜21時「メイドインジャパン」
主演 矢作篤志 役

2013.4~6
TBS 連続ドラマ金曜22時「TAKE FIVE」主演 帆村正義 役

2013.11.30/12.1
テレビ朝日開局55周年記念 二夜連続ドラマスペシャル
「オリンピックの身代金」 上野署の刑事・佐藤茂雄 役

2014.4~6
TBS 日曜21時 日曜劇場「ROOSEVELT GAME」主演 細川充 役

2014.7.26
CX 27時間テレビスペシャルドラマ「俺たちに明日はある」 唐沢寿明(本人役)

2015.6.19
NTV 21時 金曜ロードSHOW!「THE LAST COP/ラストコップ」 主演 京極浩介 役

2015.6.19~7.24
hulu「THE LAST COP/ラストコップ」episode2~episode5配信 主演 京極浩介 役

2015.7~9
TBS 日曜劇場 21時「ナポレオンの村」 主演 浅井栄治 役

*2016.04.04スタート
NHK 連続ドラマ小説「とと姉ちゃん」 花山伊佐次役

2016.06.25(土)21:00~23:10 <前編>
2016.06.26(日)21:00~23:09 <後編>
CX 「モンタージュ 三億円事件奇譚」 鳴海鉄也役

*2016.10.08スタート! 
日本テレビ×hulu共同制作ドラマ 毎週土曜21:00~
「THE LAST COP/ラストコップ」 主演 京極浩介 役

2016.09.03(土)、10(土)、17(土)21:00~
NTV 3週連続ラストコップ祭り「THE LAST COP/ラストコップ -episode0(ゼロ)」



CM

*ミツカングループ本社
*ケイ・オプティコム
*武田薬品工業「アリナミンV」「アリナミンV&ロイヤル」



著書

1996
「ふたり」幻冬舎


OTHERS

2003
第11回橋田賞受賞
TX 「人間交差点」アフレコ

2004
NTV 「記憶のチカラ~あなたの記憶力に異変が起きる!~」

2005
NHK 「アガサ・クリスティーの名探偵ポワロとマープル」アフレコ
NTV 「記憶のチカラII」

2006
NTV 「記憶のチカラIII」

2007
第58回 文化庁芸術選奨文部科学大臣新人賞 演劇部門 受賞

2009
第22回 日本メガネベストドレッサー賞〈サングラス部門〉受賞

2011
TBS系 「WORLD QUIZ CLASSIC」MC出演

2015
BSテレビ局 Dlife 「トイ・ストーリー 謎の恐竜ワールド」ウッディ役 (声優出演)
NHKスペシャル 「山崎豊子 戦争と人間を見つめて(仮)」

唐沢 寿明Karasawa Toshiaki

生年月日 1963年(S38) 6月3日
出身地 東京都
血液型 A型
趣味 映画鑑賞
公式サイト http://www.ken-on.co.jp/karasawa/
ページトップ
Created by Coosy inc.